You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Anies Cek TMA di Pintu Air Manggarai
photo Doc - Beritajakarta.id

Anies Cek TMA di Pintu Air Manggarai

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, memantau tinggi muka air (TMA) di Pintu Air Manggarai, Sabtu (8/2) pagi.

Insya Allah air bisa segera surut

Kedatangan Anies sebagai langkah lanjutan atas pemantauan sehari sebelumnya di Bendung Katulampa, Bogor, di mana pada Jumat (7/2) pukul 16.00 WIB, Bendung Katulampa menunjukkan peningkatan tinggi muka air dan mencapai puncaknya Jumat malam, pukul 22.00 WIB.

"Sejak tadi malam, kita sudah antisipasi bahwa akan ada volume air yang datang ke Jakarta, lalu semua daerah aliran sungai. Para Lurah sudah mengabarkan warga sekitar untuk mengantisipasi,"ujar Anies usai memonitor beberapa titik pintu air di Jakarta melalui Command Center Pintu Air Manggarai, seperti dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

11 Pintu Air di Jakarta dan Sekitarnya Masih Normal

Air kiriman dari Bogor itu sudah tiba di Jakarta dan mencapai puncak ketinggiannya di Pintu Air Manggarai pada 940 cm. Namun, selang beberapa jam ketinggian air sudah turun menjadi 880 cm. Gubernur Anies menjelaskan, saat ini jajaran Pemprov DKI Jakarta sedang memantau penurunan muka air laut agar air sungai dapat dialirkan ke laut.

"Nah, yang sekarang sedang kita pantau adalah permukaan air laut. Menurut prediksi, permukaan air laut akan mulai surut sekitar pukul 09.30. Ketika itu mulai turun, maka semua pintu air bisa dibuka secara maksimal, maka Insya Allah air bisa segera surut di Jakarta," terangnya

Anies menegaskan, bahwa seluruh jajaran Pemprov DKI Jakarta telah siaga mengantisipasi apabila terjadi genangan, sehingga dapat dengan cepat teratasi.

"Untuk wilayah yang sempat tergenang, petugas kita ke sana, pompa mobile disiapkan dan pemadam kebakaran disiagakan juga. Jadi, seluruh jajaran siaga di tempat-tempat yang punya risiko. Karena, ini (ketinggian air) bergeraknya cepat, naiknya cepat, turunnya juga cepat. Jadi, kemungkinan kita pantau terus, tapi kita siap kalau ada perlu tempat (mengungsi), kita siapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4618 personNurito
  2. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3054 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1435 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1095 personFolmer
  5. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1046 personAldi Geri Lumban Tobing